Вы сейчас просматриваете Обзор Tropico 6 — Эль Президенте на Switch!

Обзор Tropico 6 — Эль Президенте на Switch!

Поздравляю вас с новым сроком, дорогой президенте, добро пожаловать в рай на Земле! Сделайте свою страну могущественней самих богов и пусть все остальные державы вам завидуют. Время пришло…

Сюжета в «Тропико», никогда особо и не было. Вы по-прежнему Эль Президенте, должны трудиться в поте лица, чтобы народ приумножал общее благосостояние, государство ваше росло и процветало. Вас поджидают на каждом углу опасности в лице повстанцев, алчных государств и катаклизмов, готовых низвергнуть в пучину хаоса ваш народ.

Повествование представлено в виде сценариев, которые объединены общими воспоминаниями Пенультимо о совместной деятельности с Эль Президенте. Во всех 15 миссиях есть мини-сюжет, направленный на рассказ об очередном свершении в жизни государства.

Вы Эль Президенте гордой, но маленькой островной державы в Карибском море. И работа ваша простая — просидеть как можно больше сроков на своём посту (демократически или диктаторски — это уже на ваше усмотрение), не забывая набивать свой швейцарский счёт. Ну, вернее, простая то она в теории, на практике же это превращается в сущий кошмар из протестов, восстаний, природных бедствий, вторжений «сильных мира сего» и межфракционных перипетий.

Для игры вам доступно два режима: миссии кампании и песочница. Первый представляет из себя набор миссий и является, по сути, большим обучением, которое проведет вас через все этапы игры и подготовит к режиму песочницы. Песочница представляет из себя бесконечный режим игры.

Если кратко, то геймплей заключается в следующем: вы налаживаете производственные цепочки товаров на импорт и экспорт, чтобы зарабатывать деньги в казну, затем тратите эти деньги, чтобы наращивать производство, улучшать благополучие граждан, издавать указы и прочие занятия. Народ же в лице различных политических фракций реагирует на ваши действия и решает, выбирать ли вас на новый срок или скидывать со счетов.

А теперь давайте разбираться подробнее. Вся игра делится на эпохи, каждая из которых уникальна своими строениями, политическими фракциями, и внешним видом уже существующих зданий, дорог и жителей. Основной геймплей не сильно меняется, но обретает новые механики.

Запустив игру, вы начинаете как колония империи и ваша задача выполнять все задания короны, дабы сохранить свой мандат. Цель на ранней стадии игры — посеять в народе дух революции и обрести независимость. На последующих стадиях игры в ваше дело будут вмешиваться иные державы, иногда с простой просьбой, иногда с финансовой помощью, а иногда и с военным вторжением, что будет вносить небольшую суматоху в вашу диктаторскую жизнь.

Игровая карта представляет из себя архипелаг. Острова позволяют легче специализировать отдельные зоны вашей державы, под различные нужды, при этом осложняя логистическую систему передвижения товаров и услуг. Это особенно чувствуется в начале игры, где остров — по сути отдельное поселение, мосты разрешают строить только после завершения колониальной эпохи.

Кроме того во время строительства, приносящего доход, острова мечты, вам предстоит следить за уровнем карибского счастья. Этот параметр может спокойно разрушить отлаженный механизм вашего диктаторства. Жители Тропико, вашей державы, очень внимательно следят, что творится у соседей, и не дай бог они догадаются, что соседи-то неплохо живут. Вы будете долго разгребать последствия этого «откровения» в лице пониженных предвыборных рейтингов и восстаний. Поэтому улучшение благосостояния граждан очень важно. Однако это работает и в обратную сторону. Живете лучше соседей — пусть хоть фракции зубами скрипят, хоть державы вторгаются — народ будет за вас.

В распоряжении вашей державы так же будут пираты, коммандос, шпионы и бойцы киберфронта. Все они могу совершать операции с различными целями — от добычи ресурсов, чертежей и людей до устрашения соседних государств, саботажа сверхдержав и кражи шедевров архитектуры. Да, вы не ослышались, можно своровать Бранденбургские ворота и поставить у себя на одном из островов. Более того, это нужно делать, потому что каждое чудо Всемирного Наследия — это в первую очередь очень солидные эффекты для вашего правление.

Выше я упоминал про швейцарский счет, он понадобится для брокера, который предоставляет очень интересные услуги. Нанять специалистов с высшим образованием, получить чертёж интересного строения, завершить определенное исследование раньше срока, улучшить отношения с фракцией или государством, провести улучшение предвыборного имиджа и многое другое — брокер сделает всё что угодно за скромные тысячи франков из вашего швейцарского счета. Более того, он и сам не прочь заплатить вам франки за некоторые услуги.

Как вы уже поняли, Tropico 6 — очень многослойная игра и потребуется некоторое время, чтобы освоиться. Но процесс настолько приятный и затягивающий, что вы не заметите как пролетит время.

Музыка и Графика

Музыка в игре восхитительна! Ваши уши будут наслаждаться зажигательными латиноамериканскими мотивами, которые прекрасно вписываются в антураж игры.

А вот графика, к сожалению, пострадала при портировании, если приблизить камеру к зданиям, то сразу же бросается в глаза отсутствие детализации зданий и мыльная графика, но игра все равно выглядит неплохо, особенно в тв-режиме.

Оптимизация

Игра оптимизирована отлично, очень редко встречаются просадки, но вылетов и багов встречено не было. Игра отлично управляется как в портативе, так и с помощью PRO-контроллера.

Управление

Я решил вынести это в отдельный пункт по той причине, что работа, проделанная разработчиками, просто невероятна. Во время игры у меня не возникало никаких проблем в навигации по весьма объемному меню. Так же приятно было получить полный контроль за положением камеры, что очень важно для игр этого жанра.

Вердикт

Tropico 6 — комплексная игра в которой по началу сложно разобраться, но чертовски увлекательно. Она способна вас затянуть не на одну сотню часов, даже не смотря на проблемы с графикой.

Я могу смело рекомендовать эту игру как любителям градостроительных симуляторов, так и тем кто хочет попробовать что-нибудь новенькое в жанре стратегий.