В этом году на Nintendo Switch вышел замечательный сборник из двух игр серии Метро 2033. К сожалению, Исход не вошел в их число, но думаю мало кто ожидал, что его смогут портировать. Забегая вперед хочется сказать, что эти порты можно считать одними из лучших на консоли, благодаря ответственной работе разработчиков.

Постапокалипсис в кармане

Знаете, пользователи Nintendo Switch часто сталкиваются с тем, что при переносе старых и не очень игр на платформу, разработчики уделяют проекту меньше сил и времени, нежели аналогичным проектам для старших консолей. Так было, например с Ni no Kuni: Wrath of the White Witch, в которой от ремастера осталось только название. В случае с Метро 2033 получилось всё совсем наоборот. Нам не подсунули оригинальную первую часть, а перенесли действительно переработанную игру, которую сделали на новой версии движка 4A Engine.

Как похорошела Москва при мутантах!

Помимо качественного переноса разработчики не вырезали какой-либо контент, а наоборот выпустили обе части со всеми DLC. Особенно пользователей консоли порадовал тот факт, что две игры поместились на один картридж, при установке которого не требовалась дозагрузка контента. В eShop также сделали удобный вариант с отдельной покупкой каждой части в случае, если кому-то не захочется проходить сразу обе. Тем более, что ценник абсолютно адекватный.

К разрешению и частоте кадров тоже невозможно придраться. Пусть игра и идет в 30 fps, зато стабильно. В портативе стандартные 720p, а в ТВ-режиме 1080p. Всё это цифры, а на деле во время прохождения нет каких-либо ощущений, что ты играешь в очередной средненький порт, в котором то и дело замечаешь огрехи и неисправности. Игра не вылетает, картинка не плывет в глазах, а управление настраивается полностью под игрока.

В настройках можно не только регулировать чувствительность и управление движением, также вы можете выбрать один из трёх уровней вибрации и поменять местами кнопки управления персонажем, прицелом и стрельбой. Возможно, это не так востребовано, но всё равно приятно.

Жизнь в метро

Даже во время постапокалипсиса можно устроить уютную обстановку

Про сюжет рассказывать не вижу особого смысла, так как в наше время осталось совсем мало людей, которые не знакомы с серией Метро 2033. Спасибо Дмитрию Глуховскому, создавшему такую вселенную, которая не заканчивается на книгах, и переходит в мир видеоигр, настолок и даже в реальные квесты.

История первых двух частей крутится вокруг Артёма, жителя подземки, который попал сюда будучи ребенком, пережив ядерную атаку. Однако радиация и голод не единственные проблемы, с которыми сталкиваются герои. Мутанты и человеческая вражда подстерегают на каждом шагу, поэтому геймплей ни на минуту не оставляет игрока без внимания. Вы будете переходить от захватывающих сцен и диалогов к перестрелкам с монстрами или людьми, а сюжет никого не оставит равнодушным.

Даже если вы делаете большой перерыв между игровыми сессиями, возвращаясь в тоннели метро вас кратко введут в курс дела коротким монологом от Артёма, а заметки в дневнике позволят полностью сложить картину и даже узнать что-то новое. Это конечно при условии, что вы собираете записки, которые то тут то там можно найти на локациях, а не пробегаете всё в ускоренном темпе.

А иногда просто останавливаешься, чтобы посмотреть на былые красоты метрополитена

Звуковые эффекты играют отдельную роль в играх. Шорохи, протекающие трубы, дыхание главного героя. Всё это создаёт атмосферу настороженности и страха, особенно когда пробираешься по тёмным тоннелям метро. Ты пытаешься услышать любой посторонний шум, чтобы не пропустить противника и не дать ему застать тебя врасплох.

Итог

Всё вышеописанное может сложить впечатление, что у Метро 2033 абсолютно нет минусов, и я действительно так считаю. Разработчики при переносе проделали титанический труд и не полагались на патчи, а выпустили сразу готовый продукт. Все те детали, которые были описаны в обзоре: обоснованный ценник, отсутствие дозагрузки для картриджа, весь дополнительный контент и полноценные две части, складываются в один большой плюс, которым мало кто может похвастаться в наше время при портировании старых игр на Switch.

Если вы еще не сталкивались со вселенной Метро 2033, то я смело могу посоветовать этот сборник к прохождению, а лучше сначала прочтите первые две книги (Метро 2033 и 2034), так вы получите больше впечатлений при прохождении.