Chicken Police – Paint it RED! – Этюд в багровых тонах

Какой смысл от этой жизни, если в ней ничего не радует? Ты возвращаешься изо дня в день в затхлую и унылую конуру, которую называешь своей квартирой, напиваешься дешевым виски и проваливаешься в воспоминания о былой славе и любви. Все это в прошлом. Все ли?

Chicken Police – это нуарный детектив, не побоюсь таких громких слов, в лучшем его проявлении. Как будто создатели игры взяли лучшее у лучших и слепили из этого шедевр. Мастерство детективного сюжета у Дж. Х. Чейза, глубину и проработку истории игрового мира у Г. Ф. Лавкрафта, искусство ведения допросов у L.A. Noire и визуал у Города Грехов. Не зря эта игра заслужила очень высокий балл (аж 86) на Metacritic. И сейчас я расскажу, как ей это удалось.

Не самое радостное приветствие

Сюжет – старая добрая классика на новый манер

Сюжет Chicken Police разворачивается в вымышленном мире (действие происходит в мегаполисе под названием Кловиль), населенном человекоподобными животными, которые в силу своей природы с трудом уживаются друг с другом, о чем нам говорит богатый на информацию мир игры. История игрового мира на удивление настолько богата и полна тайн, что во время прохождения невольно задумываешься о том, что было бы неплохо увидеть следующие части игры, которые охватывали бы и другие места в этом живописном и опасном мире.

Но вернемся к делу. Главный герой – Сантино Перьеленд (можно Фезерленд) – списанный в утиль полицейский, которому осталось 121 день до пенсии, но когда-то он был частью знаменитой пернатой полиции, которая наводила страх и ужас не преступный мир, но теперь осталась лишь в старых газетах и дешевых книжонках. Однажды обычным вечером он возвращается к себе домой и видит загадочную девицу, которая просит его расследовать простенькое дельце о преследовании ее работодателя – знаменитой певицы и владелицы ночного клуба Наташи Котценко. Сонни соглашается даже не подозревая, какие приключения его ждут и какие сюрпризы преподнесет ему этот путь, и один из них – воссоединение со старым другом…

Рассказывать сюжет дальше – значит сыпать спойлерами, но, поверьте мне, этот детективный сюжет достоин внимания.

Главный герой и его жизненное кредо

Игровой процесс. Спасибо, что не новелла.

Игра представляет собой квест с минимальным взаимодействием с окружающими статичными декорациями, но с огромным количеством взаимодействия с населяющими мир персонажами. Вам предстоит, расследуя дело, перемещаться по локациям, вести диалоги с персонажами, строить логические цепочки, копаться в заметках, решать загадки и устраивать допросы. Полный набор начинающего детектива!

Допросов немного, но каждый из них представляет собой непростое испытание для детектива, так как каждый персонаж обладает уникальным характером и, чтобы не провалить допрос (а сделать это очень легко), нужен особый подход.

Допросы в Chicken Police — как отдельный вид искусства

Задавая правильные и не очень вопросы, вы располагаете допрашиваемого к себе или, наоборот, отталкиваете, о чем говорит шкала отношения в блокноте детектива. Проводить допрос – действительно интересное занятие, которое является фишкой игры.

Игровой процесс не надоедает и заряжает на повторное прохождение для открытия всех достижений.

Визуальное и аудио оформление – мед для глаз и ушей.

Тут дизайнеры игры постарались на совесть и сделали все так, чтобы атмосфера нуара, тлена и угнетения не покидала вас до самого конца игры. Город и его обитатели оформлены во всевозможных оттенках серого и лишь некоторые предметы окружения имеют цвет.

Визуал стоит рассматривать исходя из двух важных аспектов:

-Статичное окружение. Локации оформлены детально и красиво, некоторые из них можно рассматривать очень долго вне зависимости от того, требует ли этого сюжет. Их не очень много, но, исследуя их внимательно, можно побольше узнать об игровом мире. Это будет и полезно для сюжета, и просто интересно для общего восприятия мира.

-Персонажи. Мир населен человекоподобными животными и то, какими их изображают создатели, вызывает и восторг, и недоумение одновременно.  Персонажей разглядывать еще интереснее, чем локации. Они меняют позы и совершают движения в зависимости от контекста речи. Стоит заранее предупредить игроков, что некоторые из женских персонажей иногда предстают перед нами в полуобнаженном виде, и зрелище это более, чем странное…

Звук не менее потрясающ, чем графика. Звуки окружающего мира и музыка очень хорошо дополняют общую атмосферу, а актеры озвучки проделали великолепную работу по оживлению персонажей. Каждый голос подобран под стать персонажу.

И правда, куда делись все цвета?

Заключение. Поздравляю, вы теперь детектив.

Оглядываясь на выше описанное, можно сказать, что обзор получился слишком хвалебным, но я практически не смог найти у игры минусов, даже очень придравшись. Выделить можно лишь то, что мини-игр слишком мало и они простые. Эта болезнь преследует многие подобные современные игры, но это не портит игровой процесс.

Стоит ли играть в Chicken Police? Определенно да. Стоит ли он свой полный ценник? Я редко так говорю, но тоже да. История затягивает, а персонажам действительно сопереживаешь.