Вы сейчас просматриваете Обзор Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin

Обзор Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin

Учитывая мою любовь к серии Monster Hunter, я могу с уверенностью сказать, что ответвление Stories обошло меня стороной в своё время. Когда первая часть вышла для Nintendo 3DS на Западе, консоли у меня уже не было, а в версию для Android я так и не смог заставить себя поиграть полноценно, из-за сенсорного управления. Именно поэтому, Wings of Ruin стала для меня не второй, а именно первой игрой в серии, которая показала мне мир Monster Hunter под другим углом.

Бороздя просторы интернета, я как-то наткнулся на такое выражение, что Monster Hunter Stories это «Покемоны здорового человека». Меня эта фраза так зацепила, что я частенько сам стал её использовать, хоть и нельзя сказать, что она является на 100% верной, как по отношению к покемонам, так и к MH Stories. Конечно, пошаговая система боя выглядит действительно куда красочней и увлекательней, чем в серии игр Pokemon, но на одних боевых сценах далеко не уедешь.

Честно всего, именно в этой серии меня смущает то, как показали выведение и приручение монстриков. Ведь в Stories мы не убиваем виверн и других тварей, а приручаем их и создаем союз, благодаря которому происходят дальнейшие сражения. Вот тут-то и кроется самый большой подвох: все монстрики появляются из яиц! Для виверн, как для рептилий это вполне естественно, но когда ты берешь квест по поиску яйца Булфанго (местный кабан) или собакки Паламута, то это выглядит очень смешно и странно. Почему разработчики не могли сделать для живородящих существ другой элемент появления на свет и приручения – непонятно.

Также хочется отметить некую коридорность данжей и их скудное разнообразие. Если говорить о крупных локациях, как деревни, то они выполнены более детально и интересно, поэтому ходить по ним, общаясь с разными NPC более приятное занятие, чем обыск очередного логова, в котором можно найти яйцо с монстриком.

Отдельной похвалы заслуживает демоверсия игры, так как она содержит в себе полноценный пролог игры, который хоть и ограничен первой деревней, но позволит полноценно понять, что из себя представляет игра, и решить самый важный вопрос: покупать или нет. Сразу хочу сказать, чтобы вы не опирались на отсутствие в своей коллекции первой части, ведь сюжетно она не сильно связана с сиквелом, а та информация, которая вам необходима, будет подробно разъяснена.

Главное, вы не должны ожидать от Monster Hunter Stories – Monster Hunter, как бы это не звучало. Конечно, вы всё еще добываете материалы с поверженных вами монстров, создаете из них броню и оружие, но в этой серии данные процессы сильно упрощены, поэтому собрать нужный сет не составит труда, а геймплей больше сосредоточен на выведении монстриков с нужными показателями и прокачки дружбы между наездником и его питомцем. Чем выше ваша связь, тем мощнее будут ваши атаки, и бои будут заканчиваться быстрее, чем кажется.

Не обошла стороной онлайн составляющая. Помимо того, что игра изначально предлагает вам большое обилие кооперативных миссий, Capcom продолжает выпускать бесплатный дополнительный контент с разными квестами, которые можно пройти как с другом, так и в одиночку. Также не забыли про Amiibo, которые в игре дают особые многослойные доспехи и как обычно могут просто украсить вашу полку. Цена, конечно, кусается, по сравнению с обычными фигурками, но за эксклюзивность приходится переплачивать.

К Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin нужно действительно привыкнуть, особенно если вы до этого играли только в оригинальную серию, из-за чего мозг должен принять то, что это уже JRPG, которая требует своих навыков и погружение в сюжет, а не бесперебойное занятие гриндом. Если вы всё же боитесь вливаться в что-то совершенно новое для вас, то вспомните, что в этой части, также как и в MH Rise появился русский язык, что сильно снижает порог вхождения в игру такого жанра.