Спортивные игры — это хорошо, даже компьютерные. Активную моду на такой жанр ввела Нинтендо ещё с выхода Wii (про Wii U не забываем). Нынешняя консоль от большой Н — Switch продолжает в какой-то степени эту тенденцию и предлагает нам побоксировать. Во второй раз.
До Fitness Boxing 2: Rhythm & Exercise мы уже могли опробовать первую часть, Jump Rope и Ring Fit Adventure. Поэтому не думайте шутить с обладателями консоли.

Но что же там? Поможет ли игра скинуть лишний вес, привести себя в тонус и научить боксировать? Сейчас разберёмся.

Я серьёзно, надевайте ремешки

Суть

Fitness Boxing 2: Rhythm & Exercise, как не трудно догадаться, сиквел. Который мало чем отличается от оригинала. Есть целый набор тренеров, добавили новые приёмы, музыку и элементы кастомизации. А общая идея Fitness Boxing 2 такая же, как и в первой игре.

В главном меню на выбор даётся ежедневная тренировка или свободный режим, который позволяет вам выбрать саму тренировку, уровень её интенсивности, какую музыку хотите слушать, с какой скоростью хотите заниматься и нужный вам фон.

Разминаем тело, проходим обучение. Затем вы начинаете само упражнение, в котором вам нужно вводить серию ударов в такт, иначе ничего не зачтётся. Удары представлены в виде иконок: на раннем этапе это джебы, кроссы, хуки и апперкоты, потом добавляются уклонения, блокирования и т.п. Всё происходит непосредственно через джойконы, которые мы держим в вертикальном положении. Да, это как в ARMS. После завершения тренировки, вас оценивают; насколько точными были ваши удары — и на самом деле это важно.

В Fitness Boxing 2 есть настройки сложности, но они только делают тренировку длиннее, а не труднее. Если бы была возможность ускорить тренировки или добавить больше упражнений, это было бы намного лучше, но игра такого варианта не подразумевает.

Сенсорный экран здесь недоступен, играть в портативе попросту невозможно. Вы должны строго прямо смотреть на тренера и наблюдать за его действиями и комментариями. А такое доступно лишь на телевизоре/мониторе/проекторе, но никак не на маленьком экране.

Тебе с правой? Или с левой? Или с низа?

Всё построено на ритме музыки и энергичности ваших ударов. Джебы и кроссы в игре считываются на ура, но когда вводятся хуки и апперкоты, начинается путаница. Joy-Con не способен идеально отобразить ваше движение, поэтому не способен понять: правильно выполнен апперкот или нет. Здесь просто идёт расчёт на быстрое движение. Т.е. простого выполнения движения недостаточно, вам нужно правильно «пробить» его в конце, чтобы оно зарегистрировалось. Не расстраивайте виртуального тренера, упражняйтесь правильно, не обманывайте сами себя.

В сопровождении даётся фитнес-инструктор (карикатурный архитип), наряжайте и раздевайте его как хотите. Есть целый ряд достижений, за выполнение которых, вы получаете оранжевые билеты; затем их можно обменять на новую одежду. Со временем будет открываться все больше новой одежды и вам придется очень постараться, чтобы билетов не хватило на покупку всех тряпок.

Сначала меня встретила Дженис, да с таким диким энтузиазмом, что я сразу поменял её на Бернардо. Ведь что может быть лучше чернокожего мужчины?

Позабавила Карен, имя которой в 2020 году звучит довольно неудачно.

Объясняю:

«Карен — обобщающее название для определённого типа поведения, причём со вполне конкретными чертами. Так называют преимущественно белых американок среднего класса и среднего возраста, с определённым отношением к жизни и окружающим. Считается, что она ставит себя и свои нужды выше других, а её коронная фраза — «Я хочу поговорить с менеджером»: она грубо и высокомерно относится к людям обслуживающих профессий. Этот термин также подвергался критике за сексизм и антибабские убеждения. The Guardian назвал 2020 год годом Карен: как мем изменил то, как американцы говорят о расизме.»

Кстати, игра совсем не переведена на русский. Сюжета как в Ring Fit Adventure здесь нет. Но неприятно, всё-таки подобные игры рассчитаны на самую казуальную аудиторию. И как та самая аудитория будет понимать, что ей нужно делать, как делать правильно и за что осуждает тренер?

Отдайтесь ритму! Попытайтесь…

В первом Fitness Boxing имелось 20 песен, и общая тема была поп-музыкой: лупасили под Леди Гагу, Келли Кларксона, Джастина Бибера, Maroon 5. И снова доступны 20 композиций. И немного другие жанры. Из относительного свежака «Hot N Cold» от Кэти Перри, «Alone» от Marshmellow, «Sandstorm» от Darude даже завезли (ради мемов, видимо). Я понятия не имею, почему решили ограничится лишь 20 треками. Огорчает, что это лишь переделки минусовки, никакого вокала. Добавить свою музыку тоже не представляется возможным, а было бы так классно дать игроку доступ к гораздо большей библиотеке, заниматься со свежим ощущением и новой композицией, а не понимать, что вы всё услышали всего через три недели активной игры. Или на крайний случай ввести ремиксы собственных композиций.

Ты ведь на свиче, играй с другом

Приятная возможность в Fitness Boxing 2 – это заниматься вдвоём. Раскошельтесь на ещё одну пару Joy-Con, и соревнуйтесь друг с другом в попытке заработать идеальную оценку.

Мотивация

Fitness Boxing 2 пытается мотивировать заходить в неё ежедневно. И ведь правда, даже в наше время, посещение спортзала вариант не для многих, просмотр видеоуроков не является столь уж интересным занятием. А вот формат видеоигры позволяет напрямую взаимодействовать с происходящим на экране, отслеживать свои успехи и наблюдать на за игровой статистикой

Проблема в том, что здесь недостаточно разнообразия, хотя есть ряд разных тренировок, которые нужно сначала разблокировать, все они однотипные. Само по себе это не является серьезным недостатком – игра именуется фитнес-боксом, и если бы разработчики ввели йогу и бальные танцы, вы бы были раздражены ещё больше. А всю ситуацию можно улучшить большим количеством музыки если, чтобы каждый день ощущался по-другому.

Вывод

Fitness Boxing 2: Rhythm and Exercise – это хорошая альтернатива домашнему фитнесу и отличный способ заставить себя заниматься на дому. Игра поможет оставаться вам в форме, даже сбросить немного калорий, но только если вы сами захотите приложить усилия (и не соблазняйтесь просто сесть на диван и мотать конами, в первую очередь это нужно вам самим). Но это не шаг вперёд, по сравнению с Fitness Boxing. Несколько новых инструкторов, улучшенной системы достижений недостаточно, чтобы скомпенсировать факт того, что игра не избавилась от проблем предшественника. Она не заменит Ring Fit Adventure, но станет приятным дополнением для неё. А если вы никогда не играли в первую часть, знакомство следует начать со второй.

Хотите по-настоящему научиться боксировать? Запишитесь в соответствующие кружки, а не в игры играйте.