Вы сейчас просматриваете Обзор Haven — Гнёздышко для влюбленных

Обзор Haven — Гнёздышко для влюбленных

Haven — последний проект от The Game Bakers, разработчиков Furi, крайне хардкорного экшена, заточенного под мышечную память. Тем удивительнее видеть от них что-то подобное; спокойный проект про влюбленных, заточенный на неторопливый и медитативный кооп, и не заставляющий игрока «выжимать из себя все соки». В этом контрасте и таится что-то удивительное. Смогли ли они перестроиться под совершенно другой проект? Завоюет ли Haven такую же славу, как и Furi? И вообще — стоит ли он того внимания? Давайте рассмотрим это подробнее!

И для тех, кому важен ответ на поставленный в предисловии вопрос, сразу дам на него ответ: да, да, и ещё раз да. Конечно с оговорками, но Haven — прекрасная игра, которая точно найдёт свою аудиторию, особенно на Nintendo Switch, благодаря своей заточенности под кооперативную игру, возможность для которой предоставляет консоль Нинтендо.

Но рассматривать этот проект настолько однобоко не имеет смысла, как и рассматривать игру с точки зрения её разработчика. Этот проект совсем не похож на Furi, скорее наоборот, — это две совершенно разные игры, дающие совершенно разный опыт и расчитанные на разную аудиторию. Если Furi привлекает в основном «хардкорных» игроков, которые хотят от игры вызова, то Haven привлечет, скорее, самую казуальную прослойку игроков. Но в этом и заключается прелесть игры! Но давайте поговорим обо всём по порядку.

Кей и Ю — наши главные герои, влюбленные голубки и просто удачливые космические путешественники.

Начать следует, как водится, с сеттинга и сюжета. В самом начале игры нам представляют двух персонажей: Ю и Кея, и это единственные люди, которых мы увидим за всю игру, и которыми мы будем управлять. Эти двое — влюбленная парочка, сбежавшая из родной системы на потрепанном космическом корабле. Причина выясняется немногим позже — из-за порядков и правил их родного мира они не могут быть вместе, ведь за людей там решает «Распределитель» — некая машина, которая сводит людей вместе и её решение нельзя оспорить. На самом деле всё куда более запутано, но игра раскрывает это крайне неторопливо, и только разговорами наших героев, в лицо вам тут ничего не скажут, никаких записок не дадут и разжевывать ничего не будут, дескать, разбирайтесь сами. И, поверьте мне, это подано лучше, чем звучит.

Сначала целью игры является выживание. Ребята попали на незнакомую планету практически без ресурсов, и им надо как-то существовать дальше. Главным двигателем сюжета является разрушение корабля главных героев случайным землетрясением, после которого его куски разлетелись по всей планете, и их надо найти, иначе где же им ещё жить? Конечно, в процессе игра обрастает новыми подробностями и подбрасывает новые испытания, но центром всё равно остается именно это. И как же наши герои будут это делать? Конечно же вместе.

На том, что Ю и Кей неразлучимые влюбленные игра делает сильный акцент. Они делают всё совместно, начиная от путешествий и сбора ресурсов, и заканчивая мытьем в душе, и нет, это не шутка. Сколько бы близких парочек вы ни видели в реальной жизни, — вы точно никогда не видели настолько близких друг-другу людей. И в геймплейном плане это играет не последнюю роль, ведь аптечка у них одна на двоих (как и еда), сражаются они бок о бок, а поцелуй — самый лучший способ вылечиться от любой травмы от царапины до перелома.

И, как ни странно, но в их любовь веришь. За развитием их отношений приятно наблюдать благодаря хорошо написанным диалогам, а слушать их — не меньшее удовольствие, ведь озвучена игра крайне профессионально.

Но как же это отражается на геймплее? Напрямую.
Основная его часть — это «скольжение» между чередой летающих островов и сбор всех ресурсов, что можно на них найти. Есть мало проектов, с которыми можно сравнить Haven геймплейно, в этом плане он достаточно уникален, но если хотите — то можете вспомнить старую корейскую MMORPG FlyFF, если убрать из неё боевку, или, если угодно, эксклюзив Sony под названием Gravity Rush. Это нередкое сравнение, его можно найти в пользовательских отзывах на игру в Steam, в некоторых обзорах, да и просто в случайных обсуждениях, скорее всего по той причине, что ближе действительно ничего нет.

То самое «скольжение». Именно это вы будете видеть примерно половину игры.

Но кроме движения тут есть и боевая система, которая тоже чувствуется заточенной под совместную игру; тут есть и совместные удары, и комбинации «ты защищаешь — я атакую», и всё остальное. При том с повышением уровня и способности героев тоже улучшаются; то усиленный удар подкинут, то совместные атаки начнут наносить больше урона.

Но ведь это звучит достаточно однообразно и на этом симбиозе движение-боевка далеко не уедешь, верно? Верно, но и тут The Game Bakers сумели найти выход! Ведь Haven — не только необычная RPG, но ещё и графическая новелла. Любое действие героев сопровождается диалогом. Нашел противника — получи забавную шутку про его вид. Поднял ресурсы — получи диалог о том, кто же в итоге собрал больше. Решил завершить «вылазку» и отдохнуть — послушай повседневную речь двух людей, вынужденных жить под одной крышей. И даже выбери их ответы, которые определят концовку!

Один из множества диалогов, появляющихся во время практически любого действия в игре.

Именно тут мы подходим к самому главному: по настоящему Haven раскрывается при совместной игре. При этом желательно со второй половинкой. В одиночку есть неиллюзорная вероятность начать путаться во время боя, а диалоги просто не смогут раскрыть себя полностью, ведь отыгрывая обоих персонажей в диалогах очень легко в итоге отыграть одного и не увидеть контрасты, которыми богаты любые отношения.

Даже загрузки — и те пытаются сделать акцент на близости главных героев.

Об игре можно долго распинаться и рассказывать о мелочах — о том, что уровень персонажей тут является уровнем отношений и развивается не столько при боях, сколько при диалогах, о том, что что сеттинг намного более темный, чем кажется на первый взгляд, и о многом другом, но это одна из тех игр, которые нельзя понять не поиграв в неё.

Сегодня 14 Февраля, и все мы знаем, что это за день. Не поскупитесь порадовать себя и попробуйте Haven. Если вы одиноки, то игра про влюбленных — отличный способ провести день, когда все вокруг восхваляют любовь как высший идеал. Если вы в отношениях — отличный способ приобщить вторую половинку к своим интересам или просто очередной стимул заняться чем-то вместе.

Не могу обещать, что вы пройдете игру и получите удовольствие от каждой её минуты, всё-таки к концу она начинает становиться крайне затянутой, но вы точно почувствуете её необычный шарм и это того стоит.