You are currently viewing Обзор Shin Megami Tensei V

Обзор Shin Megami Tensei V

Восемь лет прошло с тех пор, как вышла Shin Megami Tensey IV, и вот у вас в руках уже другая консоль от Nintendo, и долгожданная пятая часть серии. Готовиться нужно к действительно совершенно новому приключению, ведь на этот раз игра была разработана на Unreal Engine 4, а это значит, что как минимум внешне игрок получит совершенно новый игровой опыт. В новинку такие изменения будут не только для пользователей, но и разработчиков.

Однако такой подход к SMT V оказался не совсем полезным, по крайней мере в некоторых аспектах игра немного «страдает» от нового движка. Дальность прорисовки хромает на столько, что предметы и персонажи появляются и исчезают прямо на глазах. К сожалению, запись роликов в игре отключена системно (интересно почему?), поэтому без карты захвата показать это не получится. Кроме этого, в некоторых моментах видны просадки fps, казалось бы, в таких местах, где этого не должно быть. Так, например частота кадров скачет во время перехода в меню. То ли с анимацией переборщили, то ли что-то не докрутили, но в итоге это может сильно выбесить игрока, так как эти действия нужно совершать довольно часто.

В самом геймплее сильных проседаний не было замечено, да и экшен как таковой происходит во время пошаговых боёв, а во время исследования приходится лишь бегать и наносить первый удар, чтобы вступить в бой. Хоть постапокалиптический Токио и выглядит, как мегаполис, занесённый пустыней, в нём всё ещё кипит жизнь. В некоторых местах количество демонов просто зашкаливает, от чего иногда приходится спасаться бегством. Почему бегством, если основная цель сражение с демонами? Всё просто – первое время вам придётся бегать туда-сюда, чтобы сохраниться, а после, чтобы бегать к локациям, где нужно сдать сайд квесты.

Последнее, к чему хочется придраться, так это к главному герою. Вот зачем его нужно было делать таким женственным? Мало того, что с первого раза не поймешь, парень это или девушка, так еще и в образе Нахобино у него отрастает длинная шевелюра, от чего он еще больше становится похож на девушку. В прочем, это лишь моя личная придирка, и другим игрокам этот момент вообще не покажется странным.

Настала пора поговорить о приятных моментах. Первое, что приходит в голову – музыкальное сопровождение. Даже если вы никогда не были в постапокалиптическом городе, вы сразу прочувствуете его энергию. Музыка давит, а звуки, которые издают демоны то пугает, то вгоняет в секундный ужас, от того, что сейчас за вами кто-то погонится. И всё это на фоне разрушенного Токио, который, казалось бы, совсем недавно был оживленным, но теперь всё брошено и не хватает только ходячих мертвецов. Однако и демонов тут достаточно. Это конечно не покемоны, однако собирать их порой сложнее, чем карманных монстров. Вас с лёгкостью могут оставить без денег в кармане, с половиной полоской жизненной энергии или маны и просто сказать «пшёл вон отсюда!». Первый раз можно впасть в ступор, однако, если вы не в первый раз играете в серию Shin Megami Tensei, то для вас такие откровения не станут чем-то внезапным. Демонов всё также можно соединять в более мощные версии, а их способности иногда выпадают в рандомном порядке, что позволяет добавить различные атаки себе или другим демонам. Таким образом, вам не обязательно собирать команду из демонов, у которых есть разные виды атак, ведь можно добавить новые, которые никогда бы не появились у них в «дикой природе».

Не обошлось и без местного аналога «короков». По всему Токио разбросаны красные демоны Мима, за возвращение которых вы будете получать различные награды. Выдавать их будет местный предприниматель Густав, который скупит любой хлам и продаст нужные для боя предметы.

Что же касается демонов, то они могут быть как противными на вид и даже по звучанию, а могут попадаться милашки, которых обязательно захочешь себе в команду, и потом со слезами на глазах приходится соединять с другими видами, чтобы получить более мощное создание.

К сожалению, с момента релиза игры прошло уже две недели, а обновление вышло только одно, и то оно не решает проблему с той же частотой кадров, а исправление дальности прорисовки ждать не стоит 100%. Однако все эти минусы перекрывает большое количество плюсов игры. Пусть это не милая игра, в которой всё радужно и весело, но и без этого Shin Megami Tensei V можно смело назвать одной из лучших JRPG этого года.

Максим

Создатель портала Switch On. Люблю разные жанры, кроме хорроров. Пытаюсь нести мир и радость во все консольные комьюнити.

Добавить комментарий